Авторизация

лого фин.jpg 

Управляющая компания




Новости УК

23.03.2022г
Акарицидная обработка
ВНИМАНИЕ!

С 24.03.2022 г. по 31.03.2022 г
На придомовых территориях будут  проводиться работы  по акарицидной обработке (против клещей).
На протяжении 3-х дней после обработки просим соблюдать меры предосторожности при прогулке.
16.02.2021г
К сведению собственников жилых помещений:
Наступил очередной холодный период года и участились обращения собственников квартир жилого фонда в связи с тем, что вытяжные системы вентиляции (на кухне, в ванной комнате или в санузле) начали работать, как приточные и в помещения через вентканалы поступает холодный воздух. В технической литературе данное явление называется – «опрокидывание тяги».
            Давайте разберемся в сути данного явления. Управляющая компания, в соответствии с п.12, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» должна не реже 3 раз в год выполнять проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистку в случае обнаружения в данных вентканалах каких-либо засоров.
Но зачастую опрокидывание тяги в системах естественной вытяжной вентиляции происходит не по причине засоров в вентканалах (хотя и это в некоторых случаях имеет место), а в связи неправильной эксплуатацией естественной вытяжной вентиляции собственниками жилых помещений. Происходит это следующим образом (для понимания физической сути данного явления сначала дадим некоторые принципы механизма работы систем естественной вытяжной вентиляции).
Под действием тепловых перепадов и разности давлений вытяжные каналы удаляют из квартиры воздух, создавая дефицит воздуха в помещении.
            ПОЯСНЕНИЕ: тяга естественной вентиляции образуется за счет того, что в вентканале естественной вытяжной вентиляции воздух более теплый, чем воздух снаружи, значит давление воздуха со стороны вентканала (сверху из вентканала) меньше, чем со стороны помещения, поэтому и происходит движение воздуха в вентканале – вверх по вентканалу, т.е. на вытяжку. Эта разность давлений, т.е. тяга естественной вытяжной вентиляции измеряется в мм.вод.столба или в кг/кв.м. и численно равна произведению высоты вентканала от входа до выхода воздуха на кровле (в метрах) на разность удельных весов теплого и наружного воздуха (в кг/куб.м).
Тяга естественной вентиляции расходуется на преодоление гидравлического сопротивления движению воздуха. Это сопротивление складывается из двух составляющих: 1) сопротивления самого вентканала; 2) сопротивления проемов, через которые в квартиру поступает воздух снаружи (для возмещения удаляемого воздуха).
При проектировании систем естественной вентиляции выполняется гидравлический расчет вентканалов, в котором предполагается, что величина второй составляющей, т.е. сопротивления проемов для поступления воздуха снаружи, незначительна. Эта величина соответствует фактическому состоянию проемов, если в квартире открыта форточка, либо в каждой комнате окно открыто до положения «микропроветривание», либо имеются находящиеся в рабочем положении так называемые «приточные клапаны». Это особенно важно для ситуации, когда в квартире установлены пластиковые окна, отличающиеся, как правило, особой герметичностью.
ПРИМЕЧАНИЕ: При этом следует отметить (как показывает практика), что во многих случаях предусмотренные в современных оконных блоках устройства для «микропроветривания» (далее по тексту – МП) не соответствуют предъявляемым к ним требованиям и для приведенного в положение МП окна величина второй составляющей      (см. выше) значительно больше, чем принятая в расчете.
В результате при определенном (в соответствии с проектом) соотношении данных параметров мы должны иметь требуемый расход удаляемого воздуха через вентканал и система должна находиться в равновесии. Но что происходит, когда наступает зима. Зачастую окна в квартире полностью закрыты (или хотя и находятся в положении МП, но устройства для МП не соответствуют принятым в расчетах проектировщиками). И в этом случае вторая составляющая намного больше, чем первая. В квартире при этом создается разрежение и происходит следующее: расход удаляемого воздуха резко сокращается. И если вентканалы в одинаковом положении, то все они будут работать на вытяжку при мизерном расходе воздуха через каждый вентканал. Но так не бывает! Всегда один вентканал в более выгодном положении, чем другие (например: при разности температур в отдельных помещениях; разных отметках вентшахт; если вентканал проходит по наружной более холодной стене; канал соседствует с рядом проходящим каналом из другой квартиры, который уже холодный, т.е. «опрокинулся» еще раньше, и т.д.). В этом случае система в целом переходит в режим неустойчивого равновесия. Т.е. перепад давлений есть, каналы заполнены теплым воздухом, но движение воздуха через каналы практически отсутствует – вследствие недостаточного притока. Система «останавливается».
При таком состоянии системы достаточно небольшого перепада давлений (который может быть вызван порывами ветра на улице, открыванием входной двери или более выгодным положением одного из вентканалов (см. выше), чтобы один из каналов «опрокинулся». Более того, зачастую и этого не требуется. Просто в одном из каналов, по которому идет самый мизерный расход воздуха, начинается со стороны кровли остывание воздуха, (наиболее быстрое именно для этого канала, хотя и в других каналах данной квартиры этот процесс имеет место, но в меньшей степени). Тяга естественной вентиляции для этого канала при этом УМЕНЬШАЕТСЯ (см. выше ПОЯСНЕНИЕ о том, за счет чего образуется тяга) и в какой то момент величина тяги становится меньше, чем величина разрежения в квартире. Дальше всё происходит лавинообразно! Из этого канала воздух начинает засасываться в квартиру, при этом канал заполняется холодным воздухом, тяга в нем сокращается до нуля и он начинает выполнять роль проема для поступления воздуха снаружи.
Таким образом, «опрокинутый» канал заполняется холодным воздухом, его стенки охлаждаются, появляется дополнительный перепад давлений из-за разности плотностей теплого и холодного воздуха в различных каналах, после чего вентиляционная система переходит в новое устойчивое состояние с поступлением наружного воздуха в помещение через вытяжной канал. Дальнейшие попытки запустить опрокинутые каналы за счет их прогрева газовыми горелками, подключения вентиляторов, увеличения высоты оголовков, как правило, эффекта не дают, поскольку не устраняются причины опрокидывания.
Если вентиляционные каналы расположены в разных частях одного помещения, то холодный воздух перемещается от одного из каналов – к другим. Как правило, в помещении «опрокидывается» один канал, при этом другие вытяжные каналы начинают усиленно работать на вытяжку.
При открытии створки оконного блока в любом помещении система вентиляции переходит в проектный режим – с удалением воздуха через все вытяжные каналы. Но если эти створки открываются на непродолжительное время, то при закрытии створки все возвращается в прежнее состояние. Более того, если канал остыл очень сильно, то и при открывании створок он уже не возвращается в прежнее состояние и тут уже требуется его прогрев, чтобы при открытых створках он стал работать нормально.
Вывод
Для того чтобы система работала правильно, воздух должен поступать в достаточном количестве для его удаления, в противном случае недостающий объем воздуха будет поступать через вентканалы, предназначенные для удаления воздуха, т.е. происходить «опрокидывание» системы вентиляции.
Итак, чтобы обеспечить устойчивую работу системы естественной вентиляции и предотвратить опрокидывание вентиляции на эксплуатирующихся зданиях, необходимо:
— для вывода системы в проектный режим – прикрыть (или полностью закрыть) вытяжные каналы, работающие на вытяжку; на первый взгляд, данный совет может показаться странным, поскольку для уменьшения притока холодного воздуха вроде бы надо перекрывать каналы, работающие на приток (что и пытаются делать большинство в подобных ситуациях); однако лишь перекрывая каналы, работающие на вытяжку, можно «заставить» опрокинутые каналы начать работать в проектном режиме; для ускорения этого процесса можно приоткрыть одну из створок оконных блоков;
— установить (смонтировать) в каждой жилой комнате, за исключением кухни и санузлов, оконные или стеновые клапаны с регулируемым расходом воздуха (рекомендуется установка ПРИТОЧНЫХ КЛАПАНОВ ДОМВЕНТ (в интернете они описаны достаточно подробно);
— далее – установить во всех каналах квартиры дросселирующие вкладыши с отверстиями диаметром 40-50 мм, увеличив, таким образом, сопротивление вытяжных каналов; в качестве дросселирующих вкладышей можно использовать любой листовой материал — пенополистирол, гипсокартон, полиуретан, которые можно легко вставить в вытяжные каналы;
— после выхода системы в проектный режим, можно заменить дросселирующие вкладыши в вентиляционных каналах жалюзийными решетками с регулируемым сечением; подобрать режим открытия заслонок приточных клапанов и жалюзийных решеток, обеспечивающих требуемый воздухообмен помещения.
ПРИМЕЧАНИЕ: установке дросселирующих вкладышей должна предшествовать регулировка системы естественной вентиляции, а это слишком сложная задача для собственников жилых квартир. С другой стороны, этим не обязана заниматься и управляющая компания (хотя при наличии в управляющей компании соответствующих специалистов для нее это не проблема). Поэтому в качестве РЕКОМЕНДАЦИИ для собственников может быть предложен следующий способ регулировки: просто перекрывать на 30-50 % входные отверстия в те вентканалы, в которых не произошло опрокидывания тяги (но сначала, естественно, как указано выше, эти каналы надо полностью закрыть, а в некоторых случаях, если при этом даже при открывании створок опрокинутые каналы не начинают работать нормально – их следует прогреть (можно обычным феном, направив в канал на 10-20 минут струю горячего воздуха). Далее, если и при отрегулированной таким образом системе опять (после закрывания окон даже на непродолжительное время) происходит опрокидывание тяги – регулировку повторить, перекрывая в большей или меньшей степени соответствующие вентканалы с учетом их «поведения».

Теперь, что касается юридической стороны вопроса. Как следует из постановления № 410 Правительства РФ, и анализа приведенных в настоящей статье причин, по которым может происходить опрокидывание тяги, управляющая компания не обязана этим заниматься, если опрокидывание тяги не является следствием засора в вентканале. Поэтому, если после обращения собственника в связи тем, что вытяжные системы вентиляции (на кухне, в ванной комнате или в санузле) начали работать, как приточные, окажется, что «опрокинутые» вентканалы не имеют засоров, то в этом случае следует считать, что решение этих вопросов не является обязанностью управляющей компании и ее услуги (даже просто визит ее представителя, не говоря уже о конкретной помощи по восстановлению нормальной работы естественной вентиляции в квартире, в которую его вызвали) должны быть оплачены.
Поэтому собственникам тех квартир, в которых опрокидывание тяги произошло с наступлением холодного периода года, предлагается взвесить все обстоятельства и, прежде чем обращаться в управляющую компанию, попробовать самим решить эту проблему, предположив при этом, что опрокидывание тяги не является следствием засора. Как следует из данной статьи, эта задача вполне по силам любому и не требует каких-то особых усилий или специальных навыков.
          Для данной статьи использованы материалы из интернет – см. ниже ссылку

https://пгс24.рус/опрокидывание-вентиляции/

О НАС 

   Компания основана в 2008 году. На начало 2020 года под нашим управлением находится 6 домов в Калининграде, 22 дома в поселке Люблино, 1 в поселке Волочаевское и 1 в поселке Черепаново. 
   Летом 2020 года под наше управление перешли более 60 домов в Балтийском городском округе.
 
КУРС+ оказывает услуги по установке ограждений балконов, изготовлению мебели под заказ, а также любой бытовой ремонт. Прейскурант на дополнительные услуги УК вы можете увидеть во вкладке "Документы и отчетность" - "Порядок и условия оказания услуг". 
Правила форума
  • Правила форума, указанные ниже, обязательны для выполнения всеми участниками форума без исключений.
  • Правила отдельных форумов являются дополнениями к общим правилам форума.
  • Администрация оставляет за собой право изменять правила без уведомления.
  • Дополнения и изменения правил начинают действовать с момента их опубликования.
Регистрация:
  1. Запрещается использовать для отображения на форумах имена (логин, имя), подписи содержащие нецензурную лексику, адреса веб-сайтов, e-mail и т.п.
Запрещено:
  1. Публиковать заведомо ложнyю инфоpмацию.
  2. Использовать мат и/или грубые выражения (в том числе в замаскированной форме).
  3. Оскорблять кого-либо в прямой или косвенной форме, высказывать неуважение и/или хамить участникам форума.
  4. Создавать сообщения, наpyшающие действyющее законодательство РФ.
  5. Рекламировать в сообщениях, подписях или аватарах любые товары и услуги без специального разрешения администрации форума.
  6. Создавать одинаковые темы или сообщения в разных форумах.
  7. Создавать темы с вопросами, ответы на которые даны в теме FAQ.
  8. Создавать новые темы с названиями, не отражающими суть проблемы или вопроса.
  9. Вести разговор на "вольные темы" (флеймить), создавать темы, не соответствующие данному форуму, или отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме (оффтопик).
  10. Публиковать ссылки на нелицензионное коммерческое програмное обеспечение (варез), программы для его взлома (краки) и генераторы ключей, а также на материалы, защищённые авторскими правами (книги, музыка, видео и прочее).
  11. Создавать сообщения, не несущие конкретной смысловой нагрузки в контексте обсуждаемой темы (флуд).
  12. Создавать сообщения, содержащие "аффтарскую" речь, специально сделанные ошибки; злостно несоблюдать правила русского языка.
  13. Создавать в подписях ссылки на сайты, не отвечающие тематике форума.
  14. Cоздавать сообщения ЗАГЛАВНЫМИ или заглавными и прописными буквами вперемешку ("вОт ТаКиМ оБрАзОм"), излишнее выделение текста в целях привлечения внимания полужирным шрифтом, курсивом, подчёркиванием, отличным от стандартного для сообщений форума цветом, шрифтом, размером шрифта.
  15. Самовольное модерирование. Т.е. когда некий участник форума, не являющийся модератором данного форума, делает замечания другим участникам.
  16. Обсуждать наказания, сделанные модератором или администратором.
Не рекомендуется:
  1. Писать транслитом, так как это неудобно для чтения. Существуют методы, которые позволяют переводить транслит в кириллицу. Вы можете ознакомиться с такими методами на этой странице. Администрация оставляет за собой право закрывать темы, в которых пользователи постоянно пишут транслитом и игнорируют данный пункт правил.
  2. Создавать аватары и подписи на политические или религиозные темы. Администрация оставляет за собой право удалять такие аватары и подписи после уведомления пользователя через Персональные сообщения.
  3. Создавать сообщения политического или религиозного содержания. Администрация оставляет за собой право удалять подобные сообщения без предупреждения.
  4. Создавать подписи на любом языке, кроме русского и английского. Пользователи русскоязычного форума должны понимать то, что пишут остальные участники форума. Английский считается международным языком. Администрация оставляет за собой право удалять такие подписи после уведомления пользователя через Персональные сообщения.
  5. Многократно поднимать тему, если на поставленный вопрос ответ не был получен своевременно. В случае многократного поднятия темы сообщениями типа "up", это может быть расценено как флуд.
Общие положения:
  1. Прежде чем создавать новые темы, обязательно воспользуйтесь ПОИСКОМ. FAQ. Возможно то, что Вы хотите спросить, уже обсуждалось на форуме. Так Вы сэкономите драгоценное время себе и другим.
  2. Старайтесь писать грамотно. Проверяйте написанные сообщения перед тем как их отправить.
  3. При написании сообщения избегайте излишнего цитирования. Это затрудняет чтение сообщения и излишне загружает тему.
  4. Личная переписка в общей теме считается оффтопиком. Для личной переписки есть Персональные сообщения.
  5. Избегайте копирования объёмных материалов каких-либо веб-страниц. Лучше публикуйте ссылки на эти материалы.
  6. Если Вам нечего сказать — лучше ничего не говорить. Не надо писать сообщения только для того, чтобы отметиться.
Администрирование и модерирование:
  1. Администраторы и модераторы имеют право редактировать, переносить, закрывать, а также удалять сообщения и темы, не удовлетворяющие правилам форума.
  2. Администраторы и модераторы имеют право преимущественного трактования тех или иных пунктов правил форума в случае заявлений о наличии двойного смысла в таких пунктах со стороны пользователя.
  3. Действия модератора можно обжаловать только в администрации форума и только посредством Персональных сообщений.
  4. Решение администрации форума является окончательным и обжалованию не подлежит.
Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений